Застой желчи, причины, симптомы


можно ли курить возле подъезда

Что такое истинные антибиотики?

В медицинской литературе термин «антибиотик» нередко используется по отношению ко всем противомикробным средствам. Однако истинными антибиотиками считаются препараты на основе веществ, производимых микроорганизмами или получаемых полусинтетическими способами. Активные компоненты этих лекарств вызывают гибель или останавливают рост болезнетворных микробов, бактерий и некоторых простейших. Существуют также синтетические антибактериальные средства, которые отличаются от истинных антибиотиков механизмом воздействия на инфекцию и организм в целом.

Антибиотики бессильны против вирусных и некоторых других инфекционных недугов. Так как большинство простуд и ОРЗ имеют вирусную природу, совершенно бессмысленно пытаться бороться с ними с помощью антибиотиков. Истинные антибиотики не способны справиться с грибковыми заболеваниями (например, грибок кандида) и глистными инвазиями. Также известно, что дифтерия, ботулизм, столбняк развиваются после проникновения в организм бактериальных токсинов. Поэтому основное лечение данных недугов проводится особыми антитоксическими сыворотками: без их использования болезнь может закончиться трагически даже на фоне антибактериальной терапии.

Что лечат с помощью антибиотиков?

Без антибиотиков редко удается обойтись, когда речь идет о жизни и смерти человека. По-прежнему они являются «центровыми» в преодолении сепсиса, туберкулеза. Пока не существует других препаратов, способных так мощно и быстро справиться с инфекцией, угрожающей жизни. Словом, антибиотики помогают нам избавиться от многих болезней, но они далеко не безобидны, как, впрочем, и большинство других лекарственных препаратов. К наиболее частым побочным эффектам применения антибиотиков относятся:

  • дисбактериоз кишечника и слизистых оболочек;
  • аллергические реакции;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • кожные проявления (зуд кожи, покраснения, шелушение, подверженность кожи солнечным ожогам и т.д.);
  • токсическое воздействие на почки;
  • токсическое воздействие на слуховой нерв, зрительный нерв, вестибулярные расстройства;
  • токсическое воздействие на костную ткань;
  • токсическое воздействие на печень и т.д.

Именно о токсическом воздействии антибиотиков на печень далее пойдет речь.

Уникальная печень – особенности строения и функции

Конечно, в организме нет ни одного лишнего или ненужного органа, но с печенью не сравнится ни один из них! Уникальность печени подтверждает как минимум тот факт, что ее изначальных ресурсов (у здорового человека) могло бы хватить на 200 - 300 лет жизни. Еще одной поразительной особенностью печени являются ее высокие регенеративные свойства (способность к восстановлению), поэтому даже при тяжелых заболеваниях печени есть шанс на выздоровление.

Печень выполняет целый ряд важнейших функций:

  • распределяет питательные вещества, определяя, куда отправятся белки, жиры, углеводы и др., а также создает стратегические запасы жизненно важных веществ (гликогена);
  • синтезирует ряд гормонов, ферментов, витаминов и прочих биологически активных веществ, необходимых для жизни и развития организма;
  • утилизирует и обезвреживает большинство токсинов, поступающих в организм. Эта функция печени обеспечивается при помощи сотен ферментных систем, благодаря которым печень позволяет нам не замечать воздействия многих токсических веществ, которые могли бы вызвать тяжелейшие отравления;
  • участвует в транспорте иммуноглобулинов (иммунитет);
  • вырабатывает желчь, которая является одним из пищеварительных соков;
  • в печени происходит метаболизм инсулина, тиреоидных, стероидных гормонов;
  • участвует в синтезе веществ, влияющих на свертывание крови;
  • опосредованно участвует в функции кроветворения.

Все функции, выполняемые печенью, тесно связаны с ее особым анатомическим строением. Например, в печень поступает не только артериальная, но и венозная кровь. Последнюю «приносит» воротная (или портальная) вена, которая доставляет кровь от большинства органов брюшной полости. В ней находятся все вещества, всосавшиеся в кровь из органов желудочно-кишечного тракта (как питательные, так и токсические).

Все вещества, проходящие через печень, распознаются как вредные или полезные. Необходимое количество полезных (питательных веществ) остается в печени на «собственные нужды», оставшаяся часть – распределяется по всему организму. Вредные же вещества задерживаются в клетках печени, где подвергаются химической реакции, которая снижает их опасность для организма.

Именно с дезинтоксикационной функцией связан большой процент поражения печени вследствие приема антибиотиков.

Механизм взаимодействия антибиотиков и печени

После попадания с током крови в печень, антибиотики распознаются здесь как токсические для организма вещества и «обезвреживаются». Схематично «обезвреживание» антибиотиков в печени происходит в три этапа:

  1. Первый этап: при помощи ферментов, содержащихся в печени, происходит преобразование (метаболизм) антибактериального препарата. В результате данного процесса образуются уже другие вещества – метаболиты антибактериальных препаратов. Метаболиты могут быть активными и неактивными. Именно метаболиты, являющиеся продуктами распада, а не сам антибиотик повреждают печеночные ткани.
  2. Второй этап: происходит процесс связывания метаболитов антибактериального препарата с веществами, содержащимися в печени (глутатионом, сульфатом, глюкуронидами). Этот процесс позволяет снизить токсичность продуктов распада антибиотиков и вывести их из печени.
  3. Третий этап – это процесс выведения связанных метаболитов антибактериальных препаратов из печени с желчью или мочой. В некоторых случаях (в зависимости от вида антибиотика) метаболиты, выводимые с желчью, изменяют ее физико-химические свойства, делая более вязкой. Это так называемое сгущение желчи (или сладж-синдром). Сгущение желчи приводит к нарушению ее оттока, застою и, как следствие, развитию воспалительного процесса.

Клинические проявления токсического воздействия антибиотиков на печень

В зависимости от наличия предрасполагающих факторов, токсическое воздействие антибиотиков наиболее часто приводит к развитию:

  1. Острого лекарственного гепатита;
  2. Хронического лекарственного гепатита;
  3. Холестаза (застоя желчи);
  4. Синдрома сгущения желчи (сладж-синдрома).

1. Острый лекарственный гепатит. Данный тип поражения печени развивается приблизительно через 5 – 8 дней от начала приема лекарственного препарата. Предсказать его развитие, как правило, не представляется возможным. Развитие данного типа лекарственного повреждения печени не зависит от дозы, но значительно повышается при длительном и многократном применении лекарственного препарата. Клинически отличить острый лекарственный от острого гепатита другого происхождения практически не удается. До появления желтушного цвета кожи пациент может жаловаться на отсутствие аппетита, слабость, тошноту, головокружения и т.п.

Желтушный период острого гепатита сопровождается прекращением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Он характеризуется потемнением мочи, обесцвечиванием кала, увеличением размеров печени, кожным зудом, повышением температуры тела. В биохимическом анализе крови обнаруживается повышение уровня трансаминаз (АсТ и АлТ - ферментов, содержащихся внутри клеток печени), свидетельствующее о разрушении гепатоцитов.

При отмене лекарственного препарата, предположительно вызвавшего острый гепатит, симптомы заболевания исчезают достаточно быстро. Острый гепатит, как реакция на лекарственные препараты, описан при использовании противотуберкулезных антибиотиков (изониазид), аминогликозидных антибиотиков (стрептомицин, амикацин, рифампицин) и др.

2. Хронический лекарственный гепатит. Данный тип поражения печени зачастую выявляется случайно, без диагностированного ранее эпизода острого гепатита. Отмена препарата, предположительно вызвавшего хронический лекарственный гепатит, как правило, сопровождается значительным улучшением состояния больного. Примером средств, способных вызвать данный тип лекарственного повреждения печени, могут быть изониазид, миноциклин, нитрофураны.

3. Холестаз (застой желчи) наиболее часто развивается на фоне приема, сульфаниламидов, полусинтетических и синтетических пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. В клинической картине на первый план выходит кожный зуд, который может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет после отмены препарата.

4. Сгущение желчи (синдром сгущения желчи, сладж-синдром). Развитие сладж-синдрома а объясняется изменением физико-химических свойств желчи, которая становиться более вязкой. Данный синдром может возникать при многих заболеваниях, и в каждом случае причины сгущения желчи различны. Что касается развития синдрома сгущения желчи на фоне приема антибиотиков, то наиболее часто он является побочным эффектом применения цефтриаксона и цефтазидима. Значительная часть этих антибиотиков выделяется с желчью, создавая идеальные условия для концентрации малорастворимой кальциевой соли, образующей мелкие камни в желчном пузыре. Вероятность сладж синдрома увеличивается при назначении высоких доз цефтриаксона — 2,0 г и выше.

Клинически синдром сгущения желчи часто протекает бессимптомно, но у некоторых больных может развиваться типичный приступ желчной колики.

Пьете антибиотики? Печени необходим надежный защитник!

Ни одно искусственно созданное химическое вещество не способно обеспечить нормальную функцию печени, так как само является токсином, подлежащим утилизации в этом органе. Именно поэтому поиски средства для адекватного лечения и восстановления функций печени были направлены в сторону препаратов растительного происхождения. Выбор ученых остановился на силибинине. Комплекс флавоноидов – силибинин, силидианин и силикристин – был обнаружен в некоторых растениях, в частности, в расторопше пятнистой. Силибинин оказался одним из самых мощных веществ, которые оказывали прямой эффект на гепатоцит.

Отмечены следующие эффекты силибинина:

  • стабилизация мембраны гепатоцита
  • Силибинин предотвращает проникновение токсинов через стенку клетки и препятствует ее преждевременному распаду.

  • повышение синтеза белка печенью
  • Активизируется синтез таких белковых веществ, как гормоны, ферменты, структурные белки и процесс образования новых гепатоцитов.

  • антиоксидантная активность
  • Силибинин оказался в 10 раз более активным антиоксидантом, чем витамин Е.

Таким образом, применение силибинина оправдано:

  • при вирусных и токсических поражениях печени (вирусный гепатит А, В и С, алкогольный гепатит, токсический гепатит, жировая дистрофия печени и др.),
  • при приеме любых лекарственных средств, в дальнейшем метаболизме которых принимает участие печень. Это позволяет избежать осложнений со стороны печени, которые все чаще возникают даже при приеме «привычных» препаратов – парацетамола, аспирина, не говоря уже о сильнодействующих препаратах и антибиотиках.
  • особым показанием служит цирроз печени и печеночная недостаточность: при них, несмотря на неблагоприятный прогноз, удается получить хороший результат.

Конечно, болезни печени требуют комплексного лечения: терапия должна быть направлена на причину заболевания и на все этапы его развития.

Во многом успех лечения зависит и от нас самих: рецептов на отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха или готовность придерживаться принципов рационального питания не бывает! Тем не менее, именно разумные профилактические меры (плюс обязательное исключение самолечения) играют ключевую роль в сохранении крепкого здоровья на долгие годы полноценной и счастливой жизни.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна

Источник: http://www.health-ua.org/faq/infekcionnye-zaboleva...


Комментарии к При застои желчи может увеличена ли печень

  1. Freedom
    25.01.2015, 05:11 #

    Что такое истинные антибиотики? В медицинской литературе термин