Экзокринная недостаточность поджелудочной железы - Форум для


всего 123 880 консультаций

info
info

При панкреатите работа поджелудочной железы нарушается таким образом, что она, в сущности, начинает переваривать саму себя. Этот болезненный процесс потенциально опасен для сердца, печени, почек из-за попадания ферментов и токсинов в кровоток.



19 июля 2013 года

Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте! Мне 35 лет, я беременна 3-м ребенком, срок 11-12 недель. Никаких проблем с поджелудочной не было никогда, ничего не беспокоило. Все беременности без токсикоза, сейчас тоже нет. Анализы прошла полностью - и ОА крови и мочи и биохимию крови сейчас и полтора месяца назад. Сегодня пошла делать УЗИ почек, с почками все в порядке, а УЗИст решила мне посмотреть брюшную полость (аппарат очень старенький у нас в больнице), что-то там подозрительное. И вот такое написала:
"При осмотре в проекции хвоста поджелудочной железы выявлено образование овоидной формы с ровными контурами 100х70х83 мм. Эхоструктура жидкостная неоднородная: эхогенная дисперстная взвесь. Печень, ж/пузырь, селезенка - осмотрены. Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. Заключение: Эхографические признаки объемного образования кистозной структуры в проекции хвоста поджелудочной железы, больше данных за псевдокисту поджелудочной железы." Я очень сильно перепугалась. Что это такое и что мне делать в данной сложившейся ситуации? Кстати, может это поможет или что-то прояснит: Полтора года назад делала рентген желудка и выявили, что у меня каскадный желудок, и что лечения никакого при таком диагнозе нет, просто нужно после приема пиши глубоко дышать, что бы проходила пища лучше. Записалась во вторник на УЗИ в платном центре с хорошим эксперт-класса оборудованием. Я уже умылась слезами, уснуть не могу! Очень прошу помощи в консультации! Заранее благодарна!



22 сентября 2013 года


информация о консультанте

Уважаемая Татьяна. Каскадный желудок может быть из-за увеличения поджелудочной. В том числе, из-за кисты. Не надо расстраиваться, а надо действовать. Просто обратиться к хирургу, чтобы он вместе с узистом Вас посмотрел, и, если надо, оценил ситуацию – надо ли принимать какие-либо действия, или можно подождать родов. А может там вообще ничего нет, а только наслоилась раздутая кишка?


06 декабря 2011 года

Спрашивает Куртсеитова Эмине:

Здравствуйте! Какими травами можно заменить креон?



23 декабря 2011 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Эмине! Лекарственные травы не смогут заменить интересующий Вас препарат, поскольку последний является ферментным лекарственным средством, а из трав ферменты такой силы и спектра действия получить невозможно. Если Вас по какой-то причине не устраивают назначения, сделанные врачом, обсудите с ним замены препарата на другое лекарственное средство. Берегите здоровье!


04 февраля 2013 года

Спрашивает Татьяна:

Уважаемый доктор! У меня хрон.реакт.панкреатит,дискинезии желч.путей,камней в желч. нет,увелич.немного печень,рецидивы частые,3-й месяц не могу выйти в стойкую ремиссию.Противопаразит.лечение провела.Соблюдаю диету 5,назначены ферменты пангрол 20 000, сбор трав ромашка,календ,тысячелист,мята,аир,солодка,пустырник,пижма,чистотел,пробиотик лактив ратиофарм. Беспокоит ощущение тяжести и несварения пищи,бывает рвота неперев.пищей с кислой желчью. 1.Что посоветуете? 2. И можно ли применять на даном этапе тыквенный или картофельный сок? 3.Каково Ваше мнение о ферменте Болотова на чистотеле? Заранне спасибо за ответ



11 февраля 2013 года


информация о консультанте

Татьяна, рвота непереваренной пищей может быть тревожным симптомом патологии желудочно-кишечного тракта. В этом случае надо исключать непроходимость (она может быть вызвана несколькими причинами – язвой, сильным воспалением, рубцовым стенозом, сильным увеличением поджелудочной железы и т.д). Поэтому, отвечать заочно на Ваши вопросы будет с моей стороны непрофессионально.


06 января 2014 года

Спрашивает юра:

правда ли,что панкреатит не лечится и можно ли остановить или хотя бы замедлить деструктивные изменения в поджелудочной железе при панкреатите,если отказаться или постараться отказаться от всех травмирующих факторов (алкоголь,курение,неправильное и нерегулярное питание)? можно ли ездить на велосипеде при хроническом панкреатите? можно ли ацидолакт при панкреатите?



10 января 2014 года


информация о консультанте

Хронические болезни не излечимы, но можно приостановить процесс, добиться стойкой ремиссии вплоть до многолетних отсутствий обострений при соблюдении условий сосуществования с болезнью перечисленных выше, а также медикаментозная поддержка.На велосипеде можно, но без боли в животе. Кисломолочные продукты вне обострения разрешены, но учитывать индивидуальную переносимость.



Спрашивает миша:

ЗДРАВСТВУЙТЕ У МЕНЯ ПОСТОЯННО БУРЧИТ В СОЛНЕЧНОМ СПЛЕТЕНИИ ДАЖЕ ПОСЛЕ ЕДЫ. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА



31 мая 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Михаил! Бурчание в верхних отделах живота чаще всего связано с патологией органов пищеварительного тракта – желудка, поджелудочной железы, желчевыводящей системы, тонкого или толстого кишечника. Поскольку бурчание – признак не специфический, для постановки диагноза вам надо обратиться к гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование. Берегите здоровье!


05 марта 2013 года

Спрашивает Александр:

Доброго времени суток! Такой у меня вопрос! Около года назад попал в больницу с острыми болями в животе! Оказалось хрон. панкреатит. Совершенно не понятно было от куда такая ерунда! Был вегетарианцем и не пил спиртного почти. Вот только на сладости надавливал бывало! Но не ел шоколада, а печеньки там всякие. Ну после того как меня отвезли в больницу и сказали придерживаться строгой диеты, я немного духом пал. Питался месяц по правильному - но в итоге - ощущение вздутости(именно вздутости в животе, такое ощущение что в кишках чтото твердое перекатывается и давит ). После этого месяца поехал в горы в Швецию, очень тяжело прошел весь путь от Москвы до курорта - нормально не питались- ночь провели в Аэропорту! Там купил йогурт ( лактоз фри) - выпил его - и о чудо - я себя почувствовал как в детстве на 7-ом небе от счастья! Все боли прошли! И я даже запрыгал на радостях!Так понял - что молочку надо исключить! Сделано! Так 2 недели его там и пил!2 недели ничего такого не ощущал - и особой диеты не придерживался! Приехал в Россию - все по новому! Но я особо не заморачивался - также продолжал заниматься спортом. И вот какая итереснаЯ штука, когда летом готовился к марафону, мне один знакомый марафонец посоветовал с утра съесть сникерс с завтраком(кашей овсяной)для того чтобы энергией запастись! я съел кашу и закусил сникерсоном! Сначала даже не понял - но привычной тяжести после еды как не бывало! Не буду разглогольствовать! Но сникерсы и натсы стали моими выручалочками!После еды я съедаю шоколадку - и все в порядке! В том что наберу вес - растройства нет - занимаюсь достаточно активно! Но вот беспокоит вопрос вреда этих самих шоколадок! Интуитивно я понимаю - что они (шоколадки) помогают толи моей поджелудочной то ли желудку вырабатывать определенный фермент - который помогает моему желудку справиться с перевариванием пищи и не чувствовать себя уставшим и разбитым! Еще забыл добавить, что практикую вечернее голодание(после 6-ти не ем). Разве что после тренировки немного отварной рыбы!Вчера решил отказаться от сникерсов! Но сразу почувствовал потерю сил - но это конечно может быть еще и психологическим аспектом.И отсутствием такого числа калорий! Но вздутие опять началось(Попробую неделю без них- может адаптируется! Вопрос - чем же сникерс так моему панкреатиту угодил?



11 марта 2013 года


информация о консультанте

М-Мда-а. Интересный случай, Александр. Может быть, сникерс угодил тем, что в нем содержатся орехи, которые обладают желчегонным действием. Для активизации работы поджелудочных ферментов нужна концентрированная желчь, а без нее ферменты не работают – пища недостаточно переваривается, бродит в животе, вызывая газообразование и ощущение тяжести. Ну это ответ так, навскидку.


01 января 2014 года

Спрашивает Ревтов А.Н.:

Нужно(можно) ли пить витаминный комплекс (например Супрадин),после двух приступов острого панкреатита-
в ноябре 2013 19 дней в стационаре похудел на 8 кГ
в декабре 2013 9 дней стационаре похудел на 8 кГ.
Сильная слабость, т.к. сижу на диете 5п



03 января 2014 года


информация о консультанте

Не противопоказано. Важно сделать анализ кала на панкреатическую эластазу-1 и по ее уровню определить дозу панкреатина (мезима, креона, пангрола). Плюс вероятно стоит не просто пить витамины, а обсудить с Вашим доктором необходимость дополнительного энтерального (порошок для раствора) питания (пептамен или др.). Там и белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, клетчатка.


05 июля 2010 года

Спрашивает Наташа:

где можно пройти компьютерную томографию В Днепропетровске поджелудочной железы, если можно дайте номер телефона



17 сентября 2010 года


информация о консультанте

Уважаемая Наташа! Компьютерная томография, в том числе, поджелудочной железы, в городе Днепропетровске выполняется:
1) Горонкодиспансер ( ул Космическая)- тел 3-77-83-38
2) Больница им. Мечникова - тел 46 - 65 - 73
3) 4 горбольница (пос Западный) тел 3 75-27-77 (Валентина Николаевна)
4) Областной диагностический центр тел 7-26-53-75

Полезно знать



Спрашивает Оксана:

Три месяца назад началась сильнейшая тошнота. Анализы были все в норме, УЗИ тоже, зонд показал язву в антральном отделе желудка 3см(5 месяцев назад ее там небыло). Пролечилась, на контрольном зонде от язвы не осталось и следа, а тошнота все не проходит. Повторное УЗИ показало очаговый панкреатит в обл хвоста МКД( в обл хвоста умеренно снижена эхогенность, вирсунгов проток до 1 мм). Тошнота просто жуткая, врач не признает панкреатит, потому что я ничего толком не ем. Что делать не знаю, Ничего кроме тошноты не беспокоит. Что делать не знаю, не жизнь а ад. Может ли тошнота быть причиной других заболеваний?



12 июня 2010 года

Врач гастроэнтеролог

информация о консультанте

Причиной тошноты еще могут быть проблемы в желчном пузыре: дискинезия
или холецистит.Обсудите это со своим гастроэнтерологом.
И еще нужно наладить нормальное питание. Кушать не меньше 4 раз в
сутки небольшими порциями. Еда в отварном или тушеном виде. Можете
добавлять в рацион свежие ягоды или лимоны по-немногу для улучшения
аппетита и секреции.


15 ноября 2010 года

Спрашивает nariman_mysaev:

как правильно лечить панкреатит



15 ноября 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, правильное лечение панкреатита может назначить только врач знающий природу воспаления поджелудочной железы (панкреатита) у Вас, формы заболевания (острая, хроническая), наличия сопутствующих патологий и многих других факторов. К сожалению, Вы не предоставили никакой информации, поэтому конкретный ответ невозможен, обратитесь к своему гастроэнтерологу.


09 марта 2011 года

Спрашивает вера:

болезнь паркенсо более 2х лет мужу65 лет принимает циклодол чуствует себя ослабленным циклодол влияет на работу кишечника запоры нана работу мочевыдельной системы дайте пожалуйста подсказку как пользоваться вашими препаратами можна ли заменить ими циклодол



11 апреля 2011 года


информация о консультанте

Добрый день, Вера !
На сегодняшний день одним из эффективных и хорошо переносимым препаратом для лечения болезни Паркинсона является Синемет-CR. Но этот препарат, равно как и все остальные для лечения данной болезни принимаются под контролем врача. Следовательно, Вам необходимо еще раз проконсультироваться у того врача, у которого наблюдается Ваш муж.


06 октября 2014 года

Спрашивает яна:

у меня обнаружили хелико бактер может ли он влиять на поджелудочную и стоит ли пить антибиотики при болях



07 октября 2014 года

Врач общей практики

информация о консультанте

Яна, добрый день! Теоретически, может. Что касается антибиотикотерапии, то показания к ее началу обычно находит специалист на очном приеме. Он же обычно назначает лечение любой выявленной патологии. И, к Вашему сведению, наличие болей любой локализации, это не показание к терапии антибиотиками. При болях обычно принимают анальгетики или спазмолитики. Удачи Вам!


15 января 2011 года

Спрашивает ольга:

здравствуйте, у меня хронический панкреатит. я не всегда понимаю какое количество ферментов принимать. иногда собираюсь съесть целый обед, пью 20 тыс ед ферментов, а в итоге съедаю пол бутерброда и наоборот. не подскажете, это не страшно съесть больше чем нужно ферментов?



19 января 2011 года

Врач гастроэнтеролог

информация о консультанте

Добрый день. Злоупотреблять ферментами действительно не стоит, так как может развиться "ленивая поджелудочная". Для определения дозировки и типа ферментных препаратов необходимо дообследоваться: подойдите на очную консультацию к гастроэнтерологу, Вам нужно сделать амилазу мочи и
крови, кал на копрограмму, в идеале(самый точный метод)- кал на эластазу-1.


07 августа 2012 года

Спрашивает Алексей:

Помогите умоляю мучаюсь с поджелудочной железой уже с 19.04.2012г
За этот год уже 4 раза лежал в больнице и не как не могут вылечить меня боли ужасные порой жить не хочется.Болит в левой стороне под ребром и в области живота озноб сильное пото выделения во рту горечь язык сухой ,густо обложен белым налетом за 1 месяц похудел на 22 килограмма
Вот данные обследования которые я проходил
RW,HBsAg,a/HCV отриц. a/ВИЧ-отриц. Кал на дизгруппу отриц.Копрограмма норм.
ФЛГ- Легкие без очагов.Корни структурны.Границы сердца не изменены,оарта без особенностей
ЭКГ-синусовый регулярный ритм сЧСС 61 в мин. Нормальная ЭОС
Группа крови 2 положительная
Общий анализ крови - Hb-146 г/л (Эр- 5.13 10в 12/Л) (Ле-6,4610 в 9/Л)
СОЭ-7мм/ч, нейтр 56,5%, эоз1%,баз 1,3%,мон 8%,лимф 33,2% Тромбоцицы- 18610в9
Общий анализ мочи Относит.плотность-10217,Сахар отриц,белок-отриц.Эпителий плоск-незначит.Лейкоциты-1-2-1 в п/зр,эрит.0,соли-оксалаты.
Амилаза мочи- 125 е/л
Биохимические анализы крови глюкоза-3,9 ммоль/л,билирубин общий- 9мкмоль/л.АсАт-30 е/л, АлАт- 44 е/л, щелочная фосфатаза -152Е/л,амилаза крови 77е/л,мочевина 4,3 ммоль/л,креатинин 76 ммоль/л, ГГТП 44Е/л
Электролиты сыворотки крови калий - 4,2 ммоль/л, натрий-141 ммоль/л, кальций иониз.- 1,12 ммоль/л ,хлориды - 98,1 ммоль/л
Коагулология - протромбиновый показатель ро Квику-96%, фибриноген 3,4 г/л
Микробиологическое иследование на дисбактериоз кишечника; Бифидобактерии 1,0х10в6,Лактобактерии 1,0х10в6,Лактозопозитивные(тепичные) 4,0х10 в6 Цитробактеры 2,0х10в6
Заключение Выявлено микробиологическое нарушение миклофлоры кишечника
УЗИ органов брюшной полости Мочеточники не расширены
Заключение эхоскопически умеренный гепатоз,уплотнения стенки желочного пузыря ,структурные изменения поджелудочной железы.Дата исследования 20.04.12
УЗИ органов брюшной полости и почек 28.05.12 хронический безкаменный холецистит, диффузные изменения паренхимы печени,поджелудочной железы.
УЗИ органов брюшной полости и почек ПЕЧЕНЬ обычной формы и размеров КВР 140 мм, Внутрипеченочные желочные протоки не расширены.Холедох шириной 5мм Воротная вена 10мм
Желочный пузырь 80х30 мм стенка 2 мм Поджелудочная железа 20 мм в области тела ,30 мм в области головки .Контур железы ровный.
Правая почка 120х50 мм толщина 17мм
Левая почка 110х53 мм толщина 17 мм
Селезенка 110х40 мм Заключение дифузные изменения паранхимы поджжелудочной железы Дата обследования 06.06.2012
УЗДГ сосудов брюшной полости Признаки стеноза и тромбоза сосудов не выявлено
ФГДС 23.04.12 катаральный рефлюкс-эзофагит.Застойная антральная гастопатия с застойной эрозией в антруме.Застойная бульбодуоденопатия.ПХБ тест (-)
ФГДС-Гастрит без признаков атрофии 04.06.12
Иригоскопия -потологии нет
Проктолок RRS на 15 см -патологий нет
Клоноскопия проведен в купол слепой кишки.Тонус кишки выражен хорошо во всех отделах.Гаустрация равномернаяю Слизистая кишки розовая,Сосудистый рисунок прослеживается
потологии не выявлено 16.07.2012
Проводилось лечение мепрозол,мезим форте, метронидазол,смекта,просульпин,в/в кап.;глюкоза+аскорбин.к-та,трисоль,глюкоза+новакаин+инсулин в/в кап.; дротаверин в/м,баралгин в/м, литич.смесь в/м,платифиллин п/к,омепразол,панкреатин,дюспаталлин. НЕ ПОМОГЛО ВЫЛЕЧИТЬСЯ заглушили боль на время всего на 1 неделю лежал в больнице по 15 дней
Рекомендовали лечение
Диета с исключением острой,жареной пищи питание дроб 4-5 в сут
Длительный прием ферментных препоратов Панзинорм 10 000 1 капс х3 раз
Дюспаталин 200мг 2 раз в сут
Эспумизан 1 капс х 3 раза в сут Метеоспазмил
Бифи-форм 1 капс х 2 раз в сутк
Но мне это лечения не помогает.Боли ужасные помогите пожалуйста сейчас болит желудок и в левом подребье начал задыхатся Когда принимаю панзнорм 10 000 ЕД через час или 2 наступают боли в животе сильное пото выделение бывает озноб вздутие много воздуха. Не знаю на сколько моего организма еще хватит с 19.04.2012г сижу на таблетка и уколах организ ослаб на столько что живешь как будто 1 днем ПОМОГИТЕ.



20 августа 2012 года


информация о консультанте

Уважаемый Алексей. Наличие у Вас болевых приступов и отсутствие результата от проводимого лечения требует очной консультации. Эти приступы могут означать как ущемляющуюся грыжу пищеводного ответствия диафрагмы, так и многое другое. Заочно консультировать в таких случаях крайне непрофессионально. Если хотите, обратитесь в наш институт. Будем разбираться.


31 марта 2013 года

Спрашивает Олег:

Здравствуйте! Мужчина 48 лет. Рост 172, вес 72 кг.Много лет беспокоят боли в животе-в центре,и в правой стороне,тяжесть ,вздутие,отрыжка, иногда горечью просто воздухом и запахом пищи. Так-же урчание в животе,метеоризм,поносы,запоры. Диагноз ставили хронический холицистит,хрон. гастродуоденит на основании ФГС и жалоб.Лечение не помогало.
Осенью 2012 года после обострения прошел компьютерную томографию. КТ назначили т.к. стали подозревать что у меня панкреатит.Описание- структура поджелудочной железы диффузно-неоднородная, без образований.Общий панкреатический проток не расширен.Имеется неравномерное утолщение стенки луковицы ДПК,толщиной до 6 мм. Заключение -Изменения в поджелудочной железе,харахтерные для хронического панкреатита.Признаки хрон. холицистита.Для исключения образования луковицы Дпк, необходимо КТ брюшной полости с констрастированием ЖКТ.
.Терапевт на основании этого заключения сказала что у меня хронический панкреатит,что в дпк может быть злокачественное образование. Так-же сказала что анализ крови показал высокий уровень ферментов поджелудочной железы в крови и назначила -прием ферментов,спазмолитики,диету.
Вопросы - можно ли на основании показаний кт поставить точный диагноз панкреатит?. Я сомневаюсь в поставленном диагнозе т.к. сиптомы не подходят. Сильных болей у меня не было тем более в левом боку,аппетит сохранен я наоборот стараюсь ограничивать себя в еде и в вес я не терял. Спиртное я не пью вообще уже 12 лет,желчекаменной болезни не было.
- нужно ли принимать ферменты ?
- что означает утолщение стенки луковицы ДПК?



08 апреля 2013 года

Врач гастроэнтеролог

информация о консультанте

Хронический панкреатит Ваш доктор диагносцировал на основании и клинических данных, и УЗИ, и КТ, что правильно. Ферментные препараты принимайте по назначенной схеме, в дальнейшем Ваш гастроэнтеролог будет коррегировать их прием. Для дообследования двенадцатиперстной кишки я бы Вам рекомендовала сделать рентгеноскопию желудка и двенадцатиперстной кишки.

всего 41 страница

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/gastroenterologiya/128...


Комментарии к Ленивая поджелудочная

  1. ertkk
    11.02.2015, 12:57 #

    всего 123 880 консультаций.