Кровеносная система


Гипертоническая болезнь или эссенциальная гипертензия – заболевание сердечно-сосудистой системы, сопровождаемое стойким повышенным артериальным давлением. Гипертоническую болезнь также относят к особым видам невроза, последствия которого направлены на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться с принципом работы сердечно-сосудистой системы и природой повышенного артериального давления. Сердце представляет собой своеобразный «насос», которые прокачивает через себя кровь и выталкивает её в сосуды. Сосуды, несущие кровь от сердца к органам, называются артериями. Они имеют огромное количество маленьких ответвлений, называемых артериолами. Артериолы - это маленькие сосуды, доставляющие питательные вещества и кислород до каждой клетки организма. В свою очередь, сосуды, по которым кровь течёт по направлению от органов к сердцу, называются венами. Циркуляция крови по артериям и венам между сердцем и органами образует малый и большой круги кровообращения.

Малый круг кровообращения

Малый круг кровообращения – также его называют «лёгочным» - это замкнутая система артерий и вен, по которым происходит циркуляция крови между сердцем и лёгкими. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца, из которого бедная кислородом венозная кровь поступает в лёгочный ствол, который затем раздваивается и несёт кровь отдельно к правому и левому лёгкому. В лёгких артерии делятся на множество капилляров. Капилляры, покрывающие своей сетью лёгочные пузырьки, доставляют к ним венозную кровь и именно через стенки капилляров осуществляется лёгочное дыхание: через них кровь отдаёт углекислый газ, а взамен получает кислород. Насыщенная кислородом и теперь уже артериальная кровь из капилляров движется к венам и по венам попадает в левое предсердие сердца, где и заканчивается малый круг кровообращения. Таким образом мы видим, что в малом круге кровообращения функции артерий и вен «меняются местами»: венозная кровь течёт по артериям, а артериальная кровь - по венам. Благодаря малому кругу кровообращения в организме осуществляется газообмен - избавление от «отработанного» углекислого газа и насыщение кислородом. Период времени, за который кровь полностью проходит через малый круг кровообращения составляет всего 4-5 секунд, после чего кровь поступает в большой круг кровообращения.

Большой круг кровообращения

Большой круг кровообращения - также его называют «системный» или «телесный» - служит для обеспечения всех клеток и тканей организма кислородом и набором питательных веществ. Большой круг кровообращения берёт своё начало в левом желудочке сердца, откуда артериальная кровь поступает в аорту - самый крупный и главный сосуд артериальной системы. Артериальная кровь имеет в себе необходимые питательные вещества и кислород, чтобы обеспечить здоровое и бесперебойное функционирование организма. Аорта разделяется на артерии, они, в свою очередь, разветвляются на артериолы, которые переходят в капилляры. И вновь в капиллярах начинает происходить обмен веществ: артериальная кровь отдаёт клеткам и органам свой принесённый «запас» веществ, а от органов получает продукты обмена и углекислый газ. Так артериальная кровь становится венозной. Венозная кровь перетекает в вены, идущие от органов и к сердцу и по ним попадает в правое предсердие сердца, где и заканчивается большой круг кровообращения. Большой круг кровообращения служит не только для обогащения всех систем организма веществами, но и для поддержания постоянной температуры тела. Время, за которое кровь успевает пройти весь большой круг кровообращения составляет 16-17 секунд.

Сердце может выпускать кровь в сосуды с разной силой, и чем больше эта сила и чем выше сопротивляемость сосудов, тем более высоким становится артериальное давление. Артериальное давление зависит от скорости сокращения сердца, от количества крови, которое оно способно прокачать за единицу времени, от характеристик и состава крови и других причин. Регуляция сосудистого аппарата осуществляется центральной нервной системой (ЦНС). Поэтому нарушения в работе нервной системы приводят к тоническим сокращениям артериол и, как следствие, к нарушению регуляции сердечно-сосудистой системы.

Причины гипертонии

В свою очередь, к причинам артериальной гипертензии можно отнести: продолжительные стрессы и психоэмоциональные перенапряжения, серьёзные психические травмы, механические повреждения головного мозга, различные нарушения нервной системы, в том числе связанные с климаксом. Помимо этого, примерно 25% заболеваний гипертонической болезнью связаны с развитием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Сосуды при этом сужаются и для того, чтобы кровь могла лучше проходить через них, сердце вынуждено выбрасывать кровь в артерии с большей силой. При этом сосуды теряют свою эластичность, становятся более жёсткими и ломкими, что повышает риск кровоизлияния или геморрагического инфаркта. Таким образом, артериальное давление повышается.

Классификация гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь развивается в несколько стадий. В случае доброкачественной (медленно текущей) гипертонии стадии сменяют друг друга постепенно. Если же артериальная гипертензия развивается злокачественно (развивается быстрыми темпами), то провести границы между стадиями практически невозможно. 

Первая стадия гипертонической болезни не имеет видимых симптомов, поэтому проявлениями, способными просигнализировать о начале его возникновения могут быть: повышенная нервная возбудимость, головные боли и повышение артериального давления при случайных ситуациях - эмоциональные напряжения, стрессы и т.д. При этом давление может часто меняться-повышаться, а затем самостоятельно восстанавливаться до нормы. Человек может всю жизнь прожить с первой стадией гипертонии, и в случае, если она так и останется в «пограничном состоянии», не подозревать о её существовании. Предупредить возникновение или развитие гипертонии на ранних стадиях может помочь новейшая технология - ПО «Луч-Ник».

Поскольку невротические расстройства часто являются коренной первопричиной гипертонии, при наблюдении у себя подобных симптомов будет весьма полезным использование в ПО «Луч-Ник профилактик, связанных с нервной системой: «Стрессы», «Бессонница», «Вегето-сосудистая дистония», «Ипохондрическое расстройство», «Нарушения венозного кровообращения головного мозга», «Депрессия», «Истерия», «Неврастения», «Невриты и невралгии», «Неврозы», «Панические расстройства», «Психастения», «Психозы», «Гипоталамический синдром». Все перечисленные функции стоит включать одновременно. А затем, по истечению определённого времени, перейти непосредственно к профилактикам, связанным с нарушением сердечно-сосудистой системы, например, таким как: «Гипертоническая болезнь», «Стенокардия», «Миокардиодистрофия», «Пороки сердца» и другие.

Вторая стадия артериальной гипертензии характеризуется тем, что повышенное давление входит в стабильное состояние, в то же время клинически можно обнаружить некоторое увеличение сердца в левую сторону. На этой стадии больной уже склонен к гипертоническим кризам - обострённое состояние гипертонии, вызванное резким повышением артериального давления. Гипертонический криз – одно из самых распространённых осложнений артериальной гипертензии, которое является одной из самых частых причин вызова скорой помощи. При наступлении гипертонического криза сохраняется симптоматика, свойственная обычной гипертонии, но в дополнение появляются ещё такие, как: тошнота, рвота, повышенная потливость, головокружение, т.к. гипертоническим кризам соответствует нарушение кровообращения сосудов мозга и коронарных сосудов, а также резкая боль в затылке, шум в ушах и голове, сильная дрожь.

В данном случае в ПО «Луч-Ник» можно включать профилактики, связанные с сердцем, нервной системой, а также факторами, влияющими на повышение кровяного давления, например: «Болезнь Меньера», «Болезнь Альцгеймера», «Атеросклероз», «Вегето-сосудистая дистония», «Гипертоническая болезнь», «Миокардиодистрофия», «Пороки сердца», «Тромбофлебит», «Инсульт». Также ослабить последствия симптомов может помочь включение в ПО «Луч-Ник» «Нервной», «Сердечно-сосудистой», «Мочевыделительной», «Эндокринной», «Лимфатической» систем и функции «Головной мозг» в меню «Системы организма».

Продолжительность гипертонического криза по времени может составлять от нескольких минут до нескольких часов, а по видам делятся на осложнённые и неосложнённые. Неосложнённый гипертонический криз более свойственен гипертонической болезни 1-й и 2-й стадии, когда симптомы проявляются быстро, но также быстро и проходят. Осложнённый же гипертонический криз чаще встречается у больных гипертонией 2-й и 3-й стадии, когда обостряются неврологические расстройства, головокружение и, в целом, клиническая картина начинает иметь много схожего с картиной инсульта.

Третья стадия артериальной гипертензии характеризуется поражением сосудистой системы органов-мишеней. Органы-мишени - это органы, сосудистые системы которых, в случае повышенного артериального давления, первыми «принимают удары на себя», к ним относятся: мозг, сердце, почки и глаза. На этой стадии заболевания образуется дистрофия левого желудочка сердца. В случае отклонения кровообращения в этих органов от нормы повышается риск возникновения инфаркта, стенокардии, геморрагического или ишемического инсульта, уремии, отслоения сетчатки глаза.

При столь тяжёлой форме заболевания в ПО «Луч-Ник» будет полезно сочетать функции, связанные как с сердечно-сосудистой системой, так и с органами, поражёнными в результате осложнения. Если органом-мишенью стали глаза, то в сочетании с такими профилактиками, как «Гипертоническая болезнь», «Стенокардия», «Инсульт», «Инфаркт миокарда», «Миокардиодистрофия», «Пороки сердца», «Атеросклероз», «Гиперхолистеринемия» и другие будет полезно сочетать профилактики, связанные с нарушениями зрения: «Отслоение сетчатки глаза», «Дегенерация сетчатки», «Глаукома», «Конъюнктивит», «Близорукость», «Дальнозоркость» и другими. Независимо от того, является ли в конкретном случае мозг органом-мишенью, очень желательно в любом случае использовать функции систем и профилактик, связанных с нарушением функций головного мозга и нервной системы. В случае, если органом мишенью являются почки, то полезно использовать профилактику «Гломерулонефрит» и другие, связанные с почками и пищеварительной системой. Также существенную помощь при 3-й стадии гипертонии могут оказать функции из меню «Профилактики», такие как: «Токсоплазмоз», «Тромбофлебит», «Гипоталамический синдром», «Смешанные заболевания соединительной ткани».

При поражении сосудов головного мозга, в них может начаться тромобообразование, что может проявиться в форме паралича, нарушения речи или глотания, потери сознания. В случае отрицательных изменений сосудов сердца развивается либо хроническая недостаточность коронарного кровообращения, либо острое нарушение коронарного кровообращения. В случае ухудшения кровоснабжения почек, развитию артериальной гипертензии способствуют выделяемые почками активные вещества, которые ещё больше стабилизирует повышение давления. При этом развивается артериолосклероз почек. Происходит постепенное сужение почечных артериол, орган становится сморщенным, формируется ишемия почек. Для воздействия на данные органы в ПО «Луч-Ник» в разделе «Системы организма» можно одновременно включать «Нервную», «Эндокринную», «Пищеварительную», «Мочевыделительную», «Сердечно-сосудистую» системы, а также «Головной мозг» и «Соединительную ткань».

Независимо от стадии заболевания, имеет смысл начинать или сочетать работу ПО «Луч-Ник» с воздействием на функции нервной системы.

В случае быстротекущего развития артериальной гипертензии быстро начинают страдать органы зрения - проявляется изменения размеров артерий глазного дна, что может привести как к частичной потере зрения, так и к полной слепоте. Повышенное артериальное давление при этом стабильно держится на высоком уровне, быстро развивается почечная недостаточность и нарушение кровообращения сосудистого аппарата головного мозга.

Эффективность воздействия ПО «Луч-Ник» во многом зависит от того, на сколько запущено заболевание. Чем более серьёзной стадии оно достигло, тем дольше времени необходимо для проявления положительных изменений.

Лечение гипертонии

Считается, что безвозвратное лечение гипертонии невозможно, но можно замедлить её развитие или создать условия, чтобы гипертонические кризы случались реже. Для лечении гипертонии, в первую очередь, важно снизить артериальное давление и обычно этого стремятся достигнуть разными средствами: более простыми, зависящими от образа жизни самого человека, и медикаментозными, назначаемыми врачом. Снизить риски обострений при лечении гипертонии может помочь отказ от алкоголя и курения, повышение физической активности, снижение лишнего веса - всё это положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Врачи для лечения гипертонии часто назначают гипотензивные средства, диуретики, β-адреноблокаторы, дезагреганты, гиполипидемические и гипогликемические, седативные препараты. Выбор наиболее подходящего способа лечения гипертонии осуществляется с учётом таких факторов, как уровень артериального давления, возраст, степень поражения органов или систем, наличие сопутствующих заболеваний и многих других.

Гипертоническая болезнь и ПО «Луч-Ник»

Каждая клетка нашего организма – это не просто физический объект, а сложная многоуровневая структура, которая состоит из семи первичных материй. Из этих материй состоит как сама физическая клетка (составляющая всего 10% вещества живой клетки), так и её тонкие энергетические уровни – т.н. биополевая структура (составляющая 90% вещества живой клетки). На уровне биополя, органы также взаимодействуют между собой, и между ними происходит постоянный обмен потоками первичных материй.

Такое взаимодействие активно происходит не только в рамках одной системы, но и органы одной системы могут влиять на органы другой, причём в самых неожиданных вариациях. И здесь также важно понимать, что огромное значение при излечении заболеваний имеет восстановление функций центральной нервной системы (ЦНС), а в случае лечения гипертонии это играет особую роль. Однако причиной как невротических, так и многих других расстройств может быть воздействие на организм человека на уровне биополя - это может быть воздействие радиации, электромагнитных излучений и других источников, чьё влияние деструктивно сказывается на энергетике человека. Для этих случаев в ПО «Луч-Ник» в меню «Коррекция причин поражения систем и органов» предусмотрены такие функции, как «Коррекция внешних воздействий», «Нарушение биополя», «Радиоактивное излучение», а в меню «Профилактики» - «Воздействие СВЧ ЭМ поля».

При заболевании гипертонической болезнью важное место занимают локальные нарушения кровообращения. При этом известно, что на уровне биополя, органы также взаимодействуют между собой, и между ними происходит постоянный обмен потоками первичных материй. А это означает, что при местном нарушении кровоснабжения нарушается не только поступление в конкретный орган питательных веществ, но и насыщение клеток поражённых органов энергией. Это, в свою очередь, становится причиной ускоренной гипоксии (кислородного голодания) и дистрофии клеток. Нарушения генетического аппарата также могут быть причиной гипертонической болезни. Положительное влияние на его работу может оказать функция «Нарушения генетики» в меню «Коррекция причин поражения систем и органов».

ПО «Луч-Ник» - новейшая технология, созданная на основе знаний выдающегося русского учёного Николая Викторовича Левашова. ПО «Луч-Ник», будучи генератором первичных материй, снабжает биополе человека дополнительным потенциалом, насыщая энергией поражённые ткани и органы для восстановления их функций. Кроме того, оказывая корректирующее воздействие на биополе пользователя, ПО «Луч-Ник» способствует нормализации работы центральной нервной системы (ЦНС) и созданию условий для устранения различных причин её расстройства. Влияя через биополе на клеточном уровне на энергетический обмен, ПО «Луч-Ник» способствует улучшению обменных процессов, в частности, жирового (липидного) обмена и устранению излишков холестерина в крови. Не стоит забывать про очищение организма от шлаков и токсинов, в чём существенную помощь могут оказать функции «Шлаки» и «Токсины» в меню «Коррекция причин поражения систем и органов». Помогая ускорению обменных процессов, «Луч-Ник» способствует восстановлению гибкости и эластичности сосудов, нормализации функций сердечно-сосудистой системы, а также систем, косвенно относящихся к причинам гипертонической болезни - нервной, эндокринной, лимфатической и других систем.

Подробнее о принципе действия ПО «Луч-Ник»...

Источник: http://luch-nik.ru/gipertonicheskaya-bolezn


Комментарии к Какие части кровеносной системы имеют артериальную кровь

  1. proline
    29.04.2015, 11:25 #

    Гипертоническая болезнь или эссенциальная гипертензия – заболевание сердечно-сосудистой системы, сопровождаемое стойким повышенным артериальным давлением. Гипертоническую болезнь также относят к особым видам невроза.