Портальная гипертензия / Болезни печени / Гастроэнтерология


резко упало зрение на одном глазу, глаз красный. устаёт
В этом разделе Вы можете задать вопрос, касающийся заболеваний вен и ознакомиться с вопросами других пациентов. На вопросы отвечает сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Дмитрий Александрович Росуховский. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на нашем сайте на этой странице.

 





Вопросы:

Ирина: Здравствуйте,мне 25 лет. Была предрасположенность к варикозу. Всю беременность проходила в компрессионных чулках, ужасно болели ноги. Не смотря на это после беременности и родов вылезли очень сильно вены и появилось много сосудистых сеток. Сейчас иногда тяжело встать с кровати, ноги болят, ноют. Не давно ходила к флебологу поставили диагноз варикозная болезнь 2-3 степени. Рекомендовали операцию лазером. Дело в том, что у меня маленький ребенок, полностью на грудном вскармливании. Можно ли сейчас делать операцию или лучше дождаться прекращения лаклации?

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте! Вы описали ситуацию своими словами, а мне для компетентного заключения необходимы данные ультразвукового сканирования вен и точно сформулированный диагноз - так как это записано флебологом, который вас консультировал. Если безотносительно к вашему случаю ответить на вопрос, можно ли проводить ЭВЛА во время ГВ - то ответ можно. Есть оперделённые ограничения касательно вида анестезии, длительности перерыва ГВ, использования дополнительных медикаментов во время и после операции. Нельзя проводить склеротерапию варикозных вен, которой часто дополняется ЭВЛК. Вопрос, что лучше: ждать окончания ГВ или оперироваться сейчас - должен решаться при личном общении компетентного в этом фопросе флеболога и пациента с его индивидуальными жалобами, рисками и особенностями.

Елена: муж был на УЗИ вен ног, узи показало что клапаны все состоятельны, но увеличена подкожная вена. У него под коленом вылезла вена, небольшой бугорок и она его очень беспокоит и болит. Что ему делать и как снять боль?

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте. Увеличение большой подкожной вены - это запущенная стадия варикозной болезни, которая начинается с несостоятельности клапанов. Это явное противоречие ставит под сомнение достоверность УЗДС и компетентность проводившего исследование специалиста. Боль в области варикозного узла - это признак тромбофлебита. Тромбофлебит - смертельно опасное заболевание. Я рекомендую срочно обратиться в нашу клинику.

Виталий: Здравствуйте, такой вопрос. Мне 28 лет, нахожусь в каком-то странном состоянии длительное время, постоянный звук в ушах, как будто ультразвук, ощущение какой-то тяжести в затылочной части головы, лёгкое покалывание в теле, постоянное полусонное состояние, даже когда сплю часов 12, просыпаюсь с такими же самыми ощущениями. Что это такое может быть? Что за странные симптомы?

Екатерина: Здравствуйте. Мне 34года. Пол года назад перенесла илеофеморальный тромбоз левой ноги на фоне жанина. Кололи фраксипарин, потом назначили ксарелто 20 мг в сутки. Выявлена гетерозиготная мутация Лейдена. Хочу планировать беременность. На какой препарат мне перейти с ксарелто? От гинеколога я пока ответа не дождалась..Спасибо.

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте. При беременности относительно безопасной считается группа низкомолекулярных гепаринов (Фраксипарин - один из препаратов этой группы). Профилактическая дозировка - 0,4мл. Колоть подкожно 1 раз в сутки.

Вика: Здравствуйте... Мне 3 дня тому назад была сделана процедура- Радиочастотная абляция большой подкожной вены... На второй день Вена вспухла и болит ... Сегодня прошла УЗИ ... Узи ст. Сказал все в норме.. Почему Вена вспухла не объясняет ... Почему это произошло и может ли это быть нормой...? Я читала после радиочастотной абляции вроде такого быть не должно... Я должна через неделю делать такую же процедуру на другой ноге, но не знаю теперь что делать...

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте. Обычно радиочастотная абляция сопровождается обработкой притоков - минилебэктомией и/или склеротерапией. После склеротерапии вена может беспокоить так как вы это описываете. Помогает процедура пункции коагул.

Наталия: В какое время суток лучше принимать ксарелто?

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте. Ксарелто можно принимать в любое время суток, только через равные промежутки времени. То есть, в удобное время, каждые 24 часа, если препарат назначен один раз в сутки.

ТАТЬЯНА: варикозная болезнь нижних конечностей ХВН С1а по СЕАР.мне поставили такой диагноз как лечить.прошу ответить.

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте. С1а означает, что вас ничего не беспокоит, кроме внешнего вида ножек. Значит - лечение не требуется. Чтобы определиться, что делать с косметической точки зрения - обратитесь в нашу клинику на очную консультацию.

Елена Казак: Мне поставили диагноз:посттромботический флебит глубокой вены левого бедра и ствола левой БПВ до уровня колена. Это было на 37 неделе беременности. При выписке сделано узи:признаки флеботромбоза без признаков флота. Кровоток фиксируется в повздошной, бедренной вне, БПВ, МПВ.Тромбоцитов в сафено-феморальном соустье стал меньше размером, определяется пристеночный кровоток.Через год узи сказали что все хорошо.Тромб рассол и в этом месте не появится.А сейчас узи не делали, а анализ показал, что свертываемасть немного превышает нормы.И раз это на раннем сроке-это грозит мне смертью.Заставляют прервать беременность.Что делать? Спасибо.

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте! Обратитесь на очную консультацию. Мы повторим УЗДС, уточним диагноз и дадим рекомендации. Если подтвердится диагноз посттромботического синдрома, прерывание беременности не требуется, будут даны рекомендации.

Елена: Здравствуйте.Во время первой беременности на 37неделе образовался тромб в ноге.Роды прошли успешно,тромбоцитов рассосался.Это было 4 года назад.Сейчас беременность 6недель.Врачи категоричен против родов.Подскажите, пожалуйста, как действовать в этой ситуации?

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте, Варикоз не является показанием к прерыванию беременности, хотя, конечно лучше было провести лечение заранее. Если я неверно вас понял, уточните, пожалуйста, ваш вопрос.

Ксения: Здравствуйте. Прошу Вас посоветовать марки качественного компрессионного белья для 1 стадии варикоза, имеющее все необходимые сертификаты. Буду благодарна за ответ.

Марина: Здравствуйте, мне 26 лет, в феврале 2014 после операции РЧА (желудочковая экстрасистолия)случилась ТЭЛА. Провели тромболизис, катетерную фрагментацию тромба, поставили кава фильтр. При исследовании обнаружили нарушение свертываемости крови, диагноз тромбофилия. Через 2 месяца фильтр сняли. С тех пор принимаю ксарелто 20 мг, флебодиа 20 мг. Сейчас планирую вторую беременность (первая была 6 лет назад, но как же прием ксарелто мне его назначают пожизненно, а вот врачи другой клиники уже не видят смысла в приеме ксарелто, но рекоменд. принимать кардиомагнил, а планировать роды категорически не рекомендуют!!!!!! Почему????? Первая беременность протекала без осложнений. И можно ли принимать ксарелто во время беременности?

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте! ТЭЛА - это попадание тромба в сосуды лёгких. При этом источник появления тромбов может быть разный: вены нижних конечностей или сердце. Учитывая, что проводилась операция на сердце, возможны оба варианта. Правда, во втором случае кава-фильтр бесполезен. Тромбофилия бывает разная: повышение риска тромбообразования м б в 2 раза (например, гетерозиготная Лейденская мутация), а может быть в 30 раз (гомозиготная Лейденская мутация), при этом и лечение, разумеется, разное: при первом варианте - никакое не требуется, а при втором - пожизненная антикоагулянтная терапия. Поэтому у меня возникает множество вопросов в связи с вашей историей болезни: 1) Проводилось ли УЗДС вен нижних конечностей или флебография и каковы результаты обследования? 2) Какие именно отклонения были выявлены при обследовании крови? 3) Выполнялась ли Эхо-КГ до и после операции, не было ли тромбов в полостях сердца? 4) Прошла ли желудочковая экстрасистолия? 5) Каковы результаты ангиопульмонографии? 6) Есть ли жалобы на ноги? 7) Сколько прошло времени после ТЭЛА? 8) Проводилось ли УЗДС вен нижних конечностей повторно? P.S. На мой взгляд, целесообразно проведение очной консультации с УЗДС вен н/к.

Инна: Здравствуйте, 10 дней назад сделала ЭВЛК+минифлебэктомию, на голени вены остались видны в месте проведения ЭВЛК. Сколько времени нужно, чтоб они исчезли или сделано что-то не так?

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте! Собственно лазер устраняет только причину появления расширенных вен. Сами вены удалить позволяет минифлебэктомия или склеротерапия. Обычно перед операцией врач объясняет пациенту, какие именно вены как именно планируется устранять. После минифлебэктомии остаются проколы, синяки, реже-подкожные уплотнения. После склеротерапии - почти всегда - уплотнения - исходные вены, только уже "заклеенные", темные и не сдаются при нажатии или подъеме конечности. Любые такие рассасываются в течение 2-х - 4-х месяцев. В некоторых (как правило, зарубежных) клиниках принято выполнять только лазерную коагуляцию, а минифлебэктомию - вторым этапом, с отсрочкой от нескольких дней до года. Разумеется, такой вариант лечения предварительно обсуждается с пациентом.

Наталья: На консультации у одного из ваших специалистов в заключении написано флебэктомия БПВ н/конечности.Могу ли я без консультации записаться на операцию к другому врачу в вашу клинику?

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте! Безусловно в нашей клинике Вы можете обратиться к любому флебологу. Несмотря на единый подход и соблюдение единых стандартов лечения, врач несет персональную ответственность за каждого своего пациента от начала до конца лечения. При этом международные стандарты оставляют за доктором выбор методики удаления вены в каждом конкретном случае. начало лечения это первичная консультация с УЗДС вен. Поэтому если после предыдущей консультации другого флеболога нашей клиники прошло менее года, то есть результаты обследования еще актуальны, может идти речь о повторной бесплатной консультации. Такую консультацию вы можете пройти по согласованию с тем флебологом к которому вы хотите на операцию.

юлия: Добрый день! Можно ли делать прессотерапию, если три года назад была сделана эвлк бпв, а год назад вылезла вена на голени, показана эвлк мпв тк клапан не состоятельный, не усугубит ли прессотерапия ситуацию с венами?

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Прессотерапия (пневмокомпрессия, или аппратный лимфодренаж) не противопоказаны при неосложненной варикозной болезни. Показание - лимфатический отек. В промежутках между семенами нужно носить компрессионные гольфы. Тем не менее, правильнее сперва провести радикальное лечение варикозного расширения вен, в Вашем случае - ЭВЛА малой подкожной вены.

Вера : здравствуйте.мне 25 лет и на фоне беременности у меня возник илеофеморальный тромбоз левой конечности.кололи фракспарин и пью кардиомагнил.в общей сложности тромбоз у меня уже 11 месяцев.ношу чулок 2 компрессии.нога имеет стойкий отек и больше на 2 см,после ночного отдыха отек не уходит,разве что чуть.результаты последнего узи таковы:в просвете подвздошных вен слева, глубоких бедренных вен,подколенной вены,глубоких вен голени левой нижней конечности по всей протяжности пристеночно визуализуются тромботические наслоения толщиною 1-3 см. Кровоток в проекции вен сохранен (замедленный, монофазный),прослеживается по всей протяжности.просвет подкожных вен свободен.признаки ПТФС.Скажите на сколько плохое состояние вен?Мне надо долго носить чулки?неужели всю жизнь?отек тоже останется!

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте, Вера. Судя по данным УЗДС, у вас остаются необратимые посттромботические изменения. По этому поводу нужно во-первых, постоянно пожизненно носить компрессионный гольф или чулок 3-го класса. При последующих беременностях уколы низкомолекулярного гепарина в профилактической дозировке 1раз в сутки (не 2, как вам должны были колоть всю предыдущую беременность в дозировке по массе тела). Тоже касается авиаперелетов и других ситуаций ограниченности в движении. Нельзя применять гормональную контрацепцию. Радикально улучшить ситуацию может установка стента в подвздошную вену при её сужении. Наличие отека может свидетельствовать о плохом качестве компрессионного трикотажа. Может помочь лимфодренирующий массаж, прессотерапия. из анализов - значение может иметь уровень Д-димера, но для трактовки его нужно несколько результатов и опытный врач. При подозрении на рецидив тромбоза - сразу уколы.

Татьяна: Здравствуйте,я 1980 г.р. проходила цветовое дуплексное сканирование вен ниж. конечностей. В заключении по обоим ногам выявлены признаки ретикулярного варикоза. Клапаны БПВ состоятельные. Данных за патологию со стороны глубоких вен конечностей не выявлено. Но по результам проведённого исследования,мне рекомендовано обратиться к врачу. Целособразно какое либо лечение в моём случаи? Какое,косметическое,медикаментозное? Спасибо ,жду ответ.

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте. Во-первых, то что у вас не выявлено данных за патологию со стороны глубоких вен конечностей и клапаны БПВ состоятельные - ещё не говорит о том, что неб проблем с клапанами других вен: малой подкожной вены и перфорантных вен. УЗДС вен - не простое исследование и желательно, чтобы его выполняли специалисты по заболеваниям вен - флебологи. Зачастую, при выполнении УЗДС вен по всем правилам, я опровергаю результаты УЗДС, проведённого незадолго до того. Например, если вам УЗДС проводили не в положении стоя, а в положении лёжа - грошь цена результатам такого исследования. Таким образом, я рекомендую обратиться к специалисту-флебологу, владеющему методикой УЗДС. Если подтвердится ретикулярный варикоз методом косметического устранения расширенных вен является склеротерапия. Ко мне на приём вы можете записаться в Санкт-Петербурге по телефону 3855809, или оставив заявку на сайте, а также в Выборге по ссылке http://veinburg.ru/registry.php?location=Vyborg.

Анна: Здравствуйте!меня зовут Аня,мне 26лет.Не рожала,абортов нет,сильных физических нагрузок,операций не переносила.Буквально на ровном месте образовался острый глубокий тромбоз вен на левой ноге.долго не могли поставить диагноз,нога не опухла и не изменила цвет.потом отправили на доплер и обнаружили под коленом тромб.меня госпитализировали и ставили капельницы, ель-лизин,кололи гепарин в течении 10дней.Проходимость крови была 35%.Потом мне назначили детралекс, деплат,вазокет и отправили домой.через неделю опухла нога и опять госпитализация,опять тоже лечение.На вопрос отчего повторилось никто толком не ответил.тромб поднялся в пах.я соблюдала постельный режим,но мне разрешили ходить.некоторые врачи сказали что мне назначили слабые лекарства.Сейчас принимаю варфарин,лоратодин,мазь лиогель,детралекс,компресы с демиксидом и новокаином.Ношу компрессионный чулок 2компр.,нога опять припухла,хоть лежу дома.После капельниц болят руки,вены перекололи,прям красным видно,делаю спиртовые компрессы плюс мажу гепариновой мазью. Вопрос: Часто ли будет опухать нога,и что надо сразу предпринимать.Когда мне можно будет нормально ходить.Возможно ли полное восстановление.как долго будут болеть руки от уколов.Как долго соблюдать постельный режим,чтоб не повторялись рецедивы.Спасибо!

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Описанные Вами методы лечения не соответствуют общепринятым современным рекомендациям. Постельный режим вреден, при отсутствии флотации рекомендуется ходьба. Гепарин уже не применяется, так как по стандартам дозировать его нужно по анализу крови на АЧТВ, который надо делать каждые 8 часов. Вместо гепарина назначаются низкомолекулярный Гепарин (НМГ). Одновременно с первых суток назначаются таблетки Варфарин 5 мг 1 р/д сроком на 3-6 месяцев под контролем анализа крови на МНО. НМГ отменяют не ранее достижения уровня МНО>2. Также возможно амбулаторное лечение препаратом КСАРЕЛТО. Эффективность лечения оценивается по динамике анализа на Д-димер, ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей, объем отека. Остальное не важно. Примочки и компрессы никакой пользы не приносят. Профессиональный уровень лечебного учреждения, где Вы имели несчастье оказаться не выдерживает критики. Вы можете обратиться в Санкт-Петербурге в reaclinic для более подробной консультации.

Олег Александрович: Здравствуйте! Мне 72 года. В декабре 2005 года мне сделали операцию Троянова справа после варикозной болезни, правой ноги, осложненной тромбофлебитом в системе большой подкожной вены справа. Месяц назад (после необдуманного долгого сидения на стуле в течении двух месяцев, из лекарств два месяца принимал флебодия после обострения геморроя) у меня стала опухать и побаливать стопа правой ноги. Почти сразу надел чулок, но не сразу обратился к врачам. После УЗИ от 25.09.2013 врач написал заключение: Состояние после кроссэктомии 2005 года. Ультразвуковые признаки подострого тромбоза глубоких вен правой нижней конечности. Выше заключения написано-Глубокие вены: В бедренной вене, подколенной вене лоцируются тромботические массы, компрессия отсутствует. Имеется умеренная реканализация в подколенной вене, пристеночная в БВ (нижняя половина бедра), в верхней половине бедра в БВ кровоток не лоцируется. Граница тромба с минимальным выходом в ОБВ, тромб фиксирован к передней стенке, данных за флотацию не полученою В ЗББВ, МБВ постромботческие изменения. ГБВ проходима. В трех точках на снимке несостоятельные перфорантные вены. Тогда же по рекомендации врача флеболога из Новосибирска я начал принимать Ксарелто для лечения тромбоза глубокой вены правой ноги. Выпил уже почти три упаковки по 28 таблеток по 0,15. Вначале месяц принимал еще по две таблетки трентала. По рекомендации врача пробовал еще пить вечером по таблетке кардиомагнила, но из-за небольшого кровотечения во рту по утрам, пить его перестал. После из-за комка в горле также бросил пить трентал. Ксарелто пока не вызывает никаких побочных эффектов. 19.11.2013 снова прошел УЗИ там же. В заключении мне написали: Ультразвуковые признаки посттромботических изменений глубоких вен правой нижней конечности с различной степенью реканализации. Выше заключения написано-Глубокие вены: ОБВ, бедренная, подколенная вена, ЗББВ, МБВ стенки неравномерно утолщены, в просвете гиперэхогенные структуры, компрессия не полная, имеется клапанная недостаточность-постромботические изменения данной локализации. Реканализация в подколенной вене хорошая (60 и более %), в бедренной вене от пристеночной до умеренной. В пяти точках на снимке несостоятельные перфорантные вены. Вопрос такой: Сколько Вы порекомендуете мне еще пить Ксарелто??? С уважением, Олег Александрович.

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте! Сложный вопрос, даже обладая всей полнотой информации всевозможных диагностических тестов, приходится решать индивидуально с долей субъективизма. Скажу так: не менее 3-х месяцев в дозировке 20мг 1раз в день. Затем при нормальном уровне д-димеров - пробная отмена антикоагулянтной терапии. Через 2 недели - повторно анализ крови на д-димеры.

Анна: Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста мой муж попал в аварию и ему зашивали ногу, после этого опухли руки и начался зуд по всему телу.. Что это может быть скажите пожалуйста

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Невозможно дать сколько-нибудь точный ответ на этот вопрос. Могу предположить, например, последствия печеночной или почечной недостаточности или, например, септического состояния.

Александра: Добрый день! У меня выявлено заболевание - наследственная тромбофилия (генетический анализ на руках). Также по результатам узи вен нижних конечностей на одной ноге вена saphena magna сильно расширена (9 мм), клапан несостоятельный. Есть ли особенности лечения в моей ситуации? Также интересует стоимость лечения. Спасибо.

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте, Александра! Безусловно, мы учитываем индивидуальные особенности при выборе метода лечения. При наследственной тромбофилии, перенесённом венозном тромбозе или тромбоэмболии легочной артерии проводится индивидуальная оценка риска тромбоза и исходя из полученного риска решается вопрос о виде и продолжительности антикоагулянтной терапии. Мы критически относимся к "лабораторной" тромбофилии, когда на основании малосущественных отклонений в анализе крови ставится этот тяжёлый диагноз и назначается пожизненное лечение, чреватое серьёзными осложнениями. В своей оценке мы исходим их 100% доказанных данных исследований (проведённых и опубликованных в странах Европы и США). Далеко не все отклонения в анализах следует трактовать как тромбофилию. Да и тромбофилия бывает разная, например так называемая "Лейденская мутация" встречается у 5% здорового населения Европы, что не является основанием для назначения всем носителям этой мутации антикоагулянтов (речь о гетерозиготной мутации 5фактора, в отличие от гомозиготной). Так же скрупулёзно мы подходим и к выбору лечения варикозного расширения вен. При решении о необходимости проведения операции и выборе методики учитывается протяжённость и продолжительность рефлюкса, источник рефлюкса (в вашем случае это по-видимому сафено-феморальное соустье), диаметр вены на уровне терминального клапана, максимальный диаметр вены, ход вены (извитой или прямолинейный), глубина залегания магистральной вены, количество и диаметр притоков, выраженность подкожной жировой клетчатки и множество других факторов. Стоимость лечения представлена в прейскуранте(http://www.doctor-ven.ru/price/): от 24000р за "голый" лазер (при малоизмененных притоках - начальная стадия варикоза) до 58000р - радиочастотная абляция при "запущенном" варикозе, в том числе, с трофическими язвами или тромбофлебитом и других тяжёлых сопутствующих заболеваниях. К стоимости операции добавляется стоимость анестезиологического сопровождения (5500 - сопровождение, 8500 - эпидуральная анестезия на обе нижние конечности). "Средний чек" 35-40000руб.

Инна: Здравствуйте! ТГВ в анамнезе, мутации лейдена и протромбина (+\-). Возможен ли прием ксарелто 20мг для профилактики ретромбоза? Заранее благодарю за ответ!

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте. Теоретически возможен. Но предоставленной вами информации недостаточно, чтобы провести индивидуальную оценку риска ретромбоза/кровотечения и определиться с необходимостью пожизненной антикоагуляции. Есть нюансы при переходе с АВК(Варфарина) или НМГ на Ривароксабан (Ксарелто). Кроме того, у вас могут быть противопоказания к использованию данного препарата. Такие вопросы лучше обсуждать очно.

Ирина: Можно ли пить детралекс при тромбоцитопении

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Этот вопрос специально не исследовался. Нужно разбираться в причинах тромбоцитопении и цели назначения флеботоников в вашем случае.

Елена: Здравствуйте! Меня в ЖК отправляют на анализ тромбофилии на сроке 35 недель беременности (мне 41 год,). В первую беременность у меня была отслойка плаценты и срочное кесарево на 39 неделе (малыш родился крупный и здоровый). До 1 беременности я пила почти 7 лет оральные контрацептивы и никаких тромботических осложнений у меня нет. В роду тоже таких заболеваний не было. Данная беременность протекает нормально, без отклонений. У гематолога была во время отпуска, но анализы сдать не получилось, сделали доплер и все в норме. Я боюсь, что во время поездки на поезде (а это 14 часов), мне просто будет некому оказать помощь в случае преждевременных родов (плановое кесарево). Есть ли необходимость в этом анализе, учитывая данные обстоятельства и сроки готовности анализа (1 неделя)? Что мне даст к 36-37 неделе этот результат? Я не вижу целесообразности в данном анализе на таком сроке и при таких условиях. Может я не права? Спасибо.

Мария: Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, среди каких фирм копрессионного белья стоит выбирать и почему, разброс цен такой большой, что не могу понять чем это оправдывается..Вот к примеру, у питерского Тривеса видела ELLY Италия, еще в кладовую здоровья заходила, там есть Ergoforma, ну и в интернете дорогощие видела типа medi..

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

На этом сайте в разделе про заболевания вен и в разделе словарик есть статьи о стандартах, применяемых для медицинского компрессионного трикотажа.

Надежда: Здравствуйте. моему ребенку поставили диагноз аномалия развития сосудов вен левой конечности. у ребенка не работают глубокие сосуды, а поверхностные вены начали вылезать. подскажите где в россии и за рубежом есть специализированные клиники или хотя бы врачи флебологи именно детские. в нашем городе специалистов нет. и где можно заказать компрессию на ребенка. спасибо

Отвечает: Росуховский Дмитрий Александрович

Вам следует проконсультироваться с детским сосудистым хирургом. Заказ компрессионного чулка в Санкт-Петербурге и многих других городах возможен в представительстве немецкой компании mediven.

  • Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Источник: http://www.doctor-ven.ru/ask-to-doctor/


Комментарии к Изменён сосудистый рисунок печени у ребёнка

  1. mentoso
    25.01.2015, 19:20 #

    Главная - Травы и траволечение. - Болиголов — растение жизни Лекарственных растений, приме­няемых в народной медицине