Всё о пересадке печени


В Кыргызстане впервые проведена операция по пересадке печени

Появления на свет малышки с волнением ждали не только родители, но и сотрудники Российского научного центра хирургии РАМН, где ее маме около двух лет назад сделали пересадку печени.

У Любови Ильиной был грозный диагноз "аутоиммунный гепатит". Несмотря на активное лечение развился цирроз, спасти ее жизнь могла только операция. Около года ушло на ожидание подходящего органа.

- Рядовой случай удачной трансплантации печени, -лаконично охарактеризовал историю болезни своей пациентки заведующий отделением пересадки печени Центра хирургии, доктор медицинских наук Сергей Владимирович ГОТЬЕ.

Сложнейшие операции по пересадке донорской печени (на сегодняшний день их уже сделано 40) выполняются здесь безукоризненно: с 1994 года - ни одного летального исхода.

После операции состояние здоровья Любы постепенно стало улучшаться, но все же, узнав о своей беременности, она засомневалась, можно ли ей рожать. Конечно, они с мужем всегда хотели иметь детей, но при Любином диагнозе нельзя было об этом даже мечтать. Сергей Владимирович успокоил:

- Не волнуйся, все будет хорошо.

Оказывается, для женщин с пересаженными органами беременность - благотворный фактор. Дело в том, что обычно всем перенесшим трансплантацию назначают кортикостероидные препараты, обладающие иммуноподавляющим действием. Это необходимо, чтобы избежать реакции отторжения пересаженного органа. Во время беременности в организме происходит естественная иммуносупрессия, что позволяет снизить дозы лекарств. Люба призналась:

-          Беременности я почти не ощущала, чувствовала себя прекрасно.

Специалисты отделения патологии беременности рассказали: "Работать с ней было легко - все врачебные предписания Любочка выполняла скрупулезно".

Наблюдали за необычной пациенткой не только гинекологи, но и хирурги, а С. В. Го-тье даже присутствовал при операции кесарева сечения, так что его вполне можно назвать крестным отцом Катюши.

-          Когда мне впервые показали дочку, это был самый счастливый миг в моей жизни, - улыбаясь, сказала Любовь.

Еще один, прямо скажем, неделикатный вопрос вертелся у меня на языке, и, извинившись, я все же задала его Любе: знает ли она, чья печень была ей пересажена? Оказалось, нет, это хранится в тайне по этическим соображениям. В США, говорят, такую информацию сообщают, но там и операции по трансплантации начали делать гораздо раньше - в 60-е годы. А у нас только в 1992 году был принят закон Российской Федерации "О трансплантации органов и тканей", который определяет условия получения донорских органов.

В нашей стране роды после пересадки печени - вторые. Первый случай был 5 лет назад, печень была пересажена пациентке тоже в Центре хирургии, и ее ребенок, как и дочка Любы, появился на свет в клинике гинекологии ММА имени И. М. Сеченова. Можно сказать, что такие истории -это двойная победа: жизнь, помноженная на два.

 

 

Светлана РЯБУХИНА

 

Источник: http://lechebnik.info/494/16.htm


Комментарии к Делают ли пересадку печени

  1. aleweka
    20.12.2014, 15:34 #

    Появления на свет малышки с волнением ждали не только родители, но и сотрудники Российского научного.