Двухстворчатый аортальный клапан это порок сердца или нет


При выборе гликолевого пилинга необходимо обратить внимание на значение рН и концентрации свободной кислоты. Независимо от выбранного пилинга, следует быть осторожным при его применении у людей со смуглой кожей, склонных к постпилинговой гиперпигментации. У таких пациентов, вначале лучше использовать препараты с низкой концентрацией свободной кислоты и затем постепенно ее увеличивать.
Свободная гликолевая кислота имеет рН от 0,6 до 1,7 и обладает наибольшей биологической активностью, поэтому ее чаще всего используют в качестве пилингового препарата.
В ряду α-гидрокислот у гликолевой кислоты самая маленькая молекула, и потому ее действие распространяется на все слои кожи. Она легко проникает роговой слой кожи, достигает нижних слоев эпидермиса и проходит через базальную мембрану в дерму.
В силу особенностей строения молекулы, кислота обладает исключительной способностью попадать в межклеточное пространство эпидермиса и разрушать белковые мостики между клетками. Это чрезвычайное качество гликолевой кислоты, так как избыток межклеточных мостиков является причиной чрезмерно сильного сцепления корнеоцитов между собой и с подлежащими слоями кожи.
Следует отметить, что у пациентов с акне наблюдается как раз подобное выраженное сцепление кератиноцитов, выстилающих протоки сальных желез, которое приводит к формированию микрокамедонов – элементов, потенциальных предшественников воспалительных угрей. Под влиянием гидрокислот, за счет усиление десквамации кератиноцитов в фолликулярном канале, образование микрокамедонов значительно снижается.
Другая особенность воздействия АНА и гликолевой кислоты, в частности на эпидермис, заключается в том, что они стимулируют синтез церамидов первого типа – важнейших компонентов рогового слоя, участвующих в поддержании его целостности и липидных пластов.
Важно также отметить, что длительное ежедневное применение гликолевой кислоты в невысоких концентрациях (5-15%) ослабляет не только сцепление корнеоцитов в роговом слое, но и кератиноцитов на уровне зернистого слоя, тем самым, способствуя их более быстрому продвижению в роговой слой и последующему отшелушиванию ороговевших клеток. Это инициирует деление и дифференцировку нижележащих кератиноцитов, в связи с чем, их жизненный цикл сокращается, уменьшается толщина рогового слоя, эпидермис быстрее обновляется. Истончение рогового слоя придает ему большую гибкость и способность лучше отражать солнечный свет.
Клинически, в результате воздействия АНА, возрастает упругость рогового слоя, становятся менее заметными тонкие морщинки, разглаживается текстура кожи и увеличивается ее эластичность. Кроме того, под действием АНА, снижается сухость кожи, связанная со способностью кислот удерживать воду за счет повышения функциональной активности натурального увлажняющего фактора (НУФ). Его гигроскопичные молекулы связывают воду и доставляют в более глубокие слои эпидермиса.
Интересно отметить, что, вопреки распространенному мнению о раздражающем действии АНА, они наоборот уменьшают раздражение кожи, вызванное различными наружными препаратами, в том числе и натрием лаурилсульфатом. Кроме того, несмотря на то, что АНА способны вызывать пластообразное отшелушивание рогового слоя, эти кислоты, по мнению ряда авторов, не ухудшают его барьерные функции.
Другой особенностью (прежде всего гликолевой кислоты) является способность уменьшать фотоокислительные процессы в эпидермисе, подвергавшемся УФ-облучению, и существенно тормозить синтез меланина.
И, наконец, важнейшим свойством АНА, обусловившим их широкое использование в дерматокосметологии, является их способность в высоких концентрациях (50-70%) вызывать эпидермолиз (пилинг).
АНА, и в частности гликолевая кислота, на только воздействуют на эпидермис, но и приводят к заметным изменениям в дерме. Благодаря ее воздействию на фибробласты усиливается синтез коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. В результате происходит улучшение гидратации, и как следствие, увеличение объема межклеточного основного вещества дермы и ее толщины, уплотнение дермального матрикса, сокращение растянутых волокнистых структур. Интересно отметить, что под действием гликолевой кислоты, используемой до хирургических вмешательств, быстро уменьшается интерстициальный отек, что в свою очередь снижает вероятность развития такого осложнения пластических операций как спаечный фиброз.
Таким образом, многообразный терапевтический механизм АНА и гликолевой кислоты в частности, позволяет отнести ее к разряду космецевтиков, т.е. препаратов, имеющих как лечебный, так и косметический потенциал.

Подготовка к гликолевому пилингу.
Подготовка к гликолевому пилингу является очень важным этапом, так как она во много определяет глубину и контролируемость пилинга, его эффективность. Недостаточная подготовка может привести к минимальному результату. Наоборот, слишком интенсивная подготовка может вызвать чрезмерно глубокий пилинг, вплоть до некроза и образования рубцов. Поэтому, перед процедурой, кожу пациента желательно адаптировать к кислоте. Предпилинговая подготовка обычно проводится в домашних условиях и занимает не менее 2 недель. Для этого пациентам с жирной кожей назначают растворы и гели, содержащие гликолевую кислоту в концентрации 10-15%, а пациентам с сухой кожей – кремы с 5-10% гликолевой кислотой.
В течении 1-й недели препараты применяют на ночь, на 2-й неделе, по мере привыкания – 2 раза в день. Если у пациента возникает выраженное раздражение или аллергическая реакция на гликолевую кислоту, лечение прекращают.

Процедура гликолевого пилинга.
Степень пилинга в значительной мере зависит от  экспозиции кислоты. Чем дольше находится кислота на поверхности кожи, тем глубже ее проникновение. Поэтому, для каждого конкретного пациента, в зависимости от типа кожи, чувствительности к кислоте, необходимо индивидуально подбирать время воздействия. Длительность экспозиции также зависит от поставленных целей. Пилинг должен проводиться более длительное время, если ставится задача глубокой пенетрации кислоты в эпидермис. Не смотря на то, что время контакта кислоты с кожей пациента выбирают произвольно, первую процедуру пилинга всегда проводят 25% гликолевой кислотой. Точно также, обычно, непосредственно перед процедурой производят очищение, обезжиривание и защиту наиболее уязвимых участков кожи вазелином.
Следует отметить, что в некоторые линии препаратов для пилинга вводят специальные очистители для предпроцедурной подготовки кожи. Например, такой очиститель может содержать поверхностно-активные вещества и слабый раствор гликолевой кислоты. Препарат позволяет надежно обезжирить и очистить кожу, и, что наиболее важно, сделать предварительное заключение о чувствительности к кислоте. Наличие у пациента выраженной эритермы, после применения такого очистителя, свидетельствует о повышенной чувствительности пациента к гликолевой кислоте. В этом случае экспозиция кислоты должна занимать минимально короткое время. Затем пациента просят плотно закрыть глаза и дополнительно защищают их марлевыми салфетками. В маленький мерный стаканчик  наливают примерно 2 мл 25% раствора гликолевой кислоты.
Эта концентрация является диагностической, базовой. С помощью марлевого тампона, спонжа или кисточки кислоту быстро и равномерно наносят в следующей последовательности: лоб, виски, подбородок, шея. Центральную часть лица и веки обрабатывают в последнюю очередь. Область над верхней губой требует особого внимания из-за опасности попадания кислоты на слизистую оболочку губ и носа. На веки кислоту наносят на расстоянии 2 мм от ресниц.
Во время процедуры контейнер следует держать поблизости, чтобы иметь возможность быстро промыть глаза, если в них случайно попадет гликолевая кислота. После нанесения кислоты следует внимательно следить за реакцией кожи и ощущениями пациента.
Нанесение гликолевой кислоты занимает около 30 секунд, авремя ее контакта с кожей – от 30 секунд до 5 минут. Этот временный интервал может быть увеличен или уменьшен в зависимости от реакции пациента, его субъективных ощущений и решаемых проблем на коже. Если состояние кожи требует более глубокого проникновения (актинический кератоз, морщины, акне, мелазма), а пациент обладает хорошей переносимостью препарата, то время экспозиции гликолевой кислоты на коже увеличивают. В тоже время, при появлении на обработанных участках эритермы или сильного жжения, процедуру немедленно прекращают, нейтрализуя кислоту специальным составом, входящим в каждую линию пилингов или раствором питьевой соды (1 ст. ложка на 100 мл воды)
Нейтрализация кислоты – важный этап пилинга. В отличие от трихлоруксусной кислоты, действие гликолевой со временем не уменьшается, поэтому, после проведения процедуры, ее необходимо полностью устранить с кожи. Нейтрализация проводится в три этапа. Сначала губкой, пропитанной водой, необходимо произвести удаление кислоты. Это не остановит реакцию окончательно, но устранит основное количество препарата. Затем наносят нейтрализатор, который полностью прекращает действие кислоты.
Во время нейтрализации раствором питьевой соды отмечается пенообразование, и пациенты чувствуют определенный дискомфорт, который продолжается не более минуты. Затем лицо несколько раз промывают проточной водой, вытирают насухо и накладывают пластиковые пакеты со льдом или холодные салфетки.
Холод уменьшает болезненность, жжение и стягивание кожи. Если же симптомы продолжают усиливаться, нейтрализацию проводят повторно, а затем наносят противовоспалительные мази.
При необходимости, после нейтрализации на наиболее проблемных зонах (кератомы, глубокие морщины) допускается повторный пилинг для достижения локальной более выраженной эритермы.
Постпилинговый уход.
Через 24-48 часов после процедуры начинается шелушение, которое длится несколько дней или даже больше (до 10 дней), если во время процедуры развился фрост. Иногда шелушение может быть очень незначительным. В этом случае следует предупредить пациента, что сильное шелушение после пилинга гликолевой кислотой не всегда свидетельствует о хорошем результате, так как эффекты кислоты реализуются не только в эпидермисе, но и в дерме. До полного прекращения шелушения следует отказаться от средств содержащих гликолевую или другие кислоты, и пользоваться только увлажняющими кремами или мазями.
В некоторые линии пилингов входят специальные кремы, предназначенные за уходом кожи в постпилинговый период. Такие кремы содержат антиоксиданты, в частности производные L-аскорбиновой кислоты – аскорбил пальмитат или аскорбил пектинат (не содержащие масла).
Эти антиоксиданты хорошо переносимы любым типом кожи и обладают рядом важных терапевтических свойств: стимулируют фибробласты к синтезу коллагена, ингибируют действие свободных радикалов и защищают от вредных воздействий УФ-излучения, уменьшают воспалительные и аллергические реакции, оказывают ранозаживляющее действие. Классическими составляющими поспилинговых уходовых средств являются: д-пантенол, бета-глюкан, пробиотические космецевтические продукты, успокаивающие экстракты.
При развитии небольшой эритермы и шелушения после базового пилинга следующую процедуру можно начать с более высокой концентрации гликолевой кислоты (50%, 70%) , но при этом экспозиция должна быть более короткой.
Важно помнить, что на эффективность процедуры пилинга и ег негативные реакции влияет не только пилинговый агент, но и основа препарата. Так раздражение кожи, наблюдающееся после гликолевого пилинга, может быть связано не только с самой кислотой, сколько с основой пилингового препарата. Добавление в основу пилинга мочевины, с одной стороны увеличивает проникновение кислоты, и соответственно усиливает пилинговый эффект, но с другой  потенцирует и его негативное воздействие

Источник: http://aroma-vita.com.ua/informatsiya.html


Комментарии к Что эффективнее при гусиных лапках ботокс или гиаулуруновая кислота

  1. mamo
    14.09.2015, 19:41 #

    При выборе гликолевого пилинга необходимо обратить внимание на значение рН и концентрации свободной кислоты. Независимо от выбранного пилинга, следует быть осторожным.